Déjà Vu Alemán, Otra Vez Ellos

En el Green Point de Ciudad del Cabo, Alemania aplastó a Argentina por 4-0 y se instaló en las semifinales del Mundial. Ahora, se cruzará con el vencedor de España y Paraguay.
Los de Joachim Löw se adelantaron por medio de una pelota parada cuando iban apenas 3 minutos. Y aprovechando la urgencia de la "Albiceleste", los teutones liquidaron el encuentro en los últimos 25 minutos.

Alemania no perdió tiempo y se puso rápidamente en ventaja por medio de una pelota parada. Bastian Schweinsteiger ejecutó un tiro libre desde el sector izquierdo y ante una estática defensa argentina, Thomas Müller marcó de cabeza (3').

Argentina recién empezó a asentarse en el campo a los 20 minutos (fue importante el cambio de posiciones entre Ángel Di María y Maxi Rodríguez). Los conducidos por Diego Maradona fueron emparejando el partido, aunque tuvieron pocas chances de gol. Por su parte, Alemania jugó de contra y gozó de la posibilidad de aumentar, pero Miroslav Klose envío su disparo por arriba del travesaño.

Ya en el segundo tiempo, la "Albiceleste" salió a la cancha con el mismo equipo. Maradona claramente confiaba en su once titular y por el trabajo realizado en los primeros 25 minutos del segundo tiempo, mereció empatar (claro que en fútbol, los merecimientos no significan mucho).

Carlos Tévez, Gonzalo Higuaín y Di María, en un par de ocasiones, probaron sin suerte al arco de Neuer (más por imprecisiones que por mérito del arquero). Mientras, los alemanes esperaban agazapados para liquidar el partido de contra.

Los de Joachim Löw cumplieron con su cometido cuando faltaban poco más de 20 minutos para el final del juego. Müller habilitó desde el piso a Lukas Podolski, quien centró para un Klose que casi chocándose la pelota, marcó el segundo gol alemán (68').

A partir de ese momento, el partido se desvirtuó del todo. Argentina buscando desesperadamente el descuento, quedó totalmente expuesto en defensa. Tal es así, que Schweinsteiger eludió a Di María, Pastore (había ingresado por Otamendi) e Higuaín antes de asistir a Arne Friedrich, quien hizo el tercer gol (74').

Sobre el final del encuentro, Özil desbordó por izquierda y le sirvió un nuevo gol a Miroslav Klose (88'). Así, Alemania continúa su camino y espera en semifinales por España o Paraguay.

El adiós más triste
Argentina no pudo plasmar lo mostrado en los partidos anteriores y recibió una goleada inesperada ante una Alemania que jugó un partido tan especulativo como inteligente.

Diego Maradona confió en el mismo once titular que utilizó frente a México. Evidentemente, al técnico argentino le sedujo más un planteo vertical que armar un mediocampo más poblado.

Tras un resultado final que fue lapidario, es obvio que hubo errores en el armado del equipo. Pero, no por no estudiar al rival como ya expresaron algunos "analistas", sino, por una convicción de Maradona.

Sin embargo, Daniel Passarella en 1998, Marcelo Bielsa en 2002 y José Pekerman en 2006 también quedaron eliminados insistiendo (hasta último momento) con la idea que los llevó hasta allí. Ninguno recibió una caída estrepitosa como éste 0-4 (más alla que haber sido eliminados en la primera ronda de Corea del Sur-Japón fue un rotundo fracaso), pero tampoco lograron el objetivo primordial de alcanzar la final del Mundial.

Lo cierto es que la tristeza es muy grande, no sólo por la goleada, sino por la ilusión que se había generado. Una ilusión que en gran parte existió por la presencia de Diego Armando Maradona como técnico, porque su imagen contagió optimismo (es el máximo ídolo del fútbol argentino) una vez clasificado el equipo al Mundial.

Claro, esto no exime a Maradona de sus responsabilidades. Pero creer o decir que fue un "desastre" el trabajo realizado en la Selección Argentina (como ya se escuchó) es algo alejado de la realidad. Errores deben haber existido pero no hay que ser tan categórico a la hora de adjetivar el desempeño del técnico o del equipo.

Más alla de que la decepción sea muy dura, no está mal haberse ilusionado con un equipo que fue superior a sus rivales en los cuatro encuentros anteriores (a otro con que fueron rivales de poco fuste) y desplegó un juego que fue de lo mejor en un Mundial muy mediocre en esa materia.

Ojalá (más que nunca una expresión de deseo) podamos plasmar con un triunfo en un Mundial a corto plazo, todo lo bueno que se ha mostrado en gran parte de lo hecho en Sudáfrica.
Se sabe que hay un plantel muy rico en calidad y muy joven todavía, por lo que el futuro es muy promisorio. Al fin y al cabo, una gran frase del deporte rey proclama que "el fútbol siempre da revancha".

Cambios:
ARG: Javier Pastore por Nicolás Otamendi (70') y Sergio Agüero por Ángel Di María (75')
ALE: Marcell Jansen por Jérome Boateng (72'), Toni Kroos por Sami Khedira (77') y Piotr Trochowski (84')
Amonestaciones:
Nicolás Otamendi (ARG) 11', Thomas MÜLLER (ALE) 35' y Javier Mascherano (ARG) 80'

Estadísticas:
-Argentina recibió su gol más rapido en la historia del Mundial.
-Argentina igualó su segunda peor derrota (0-4 vs. Países Bajos, 26/06/1974) en la historia del Mundial.
-Thomas Müller marcó el gol 200 de Alemania en la historia del Mundial.
-Miroslav Klose igualó a Gerd Müller como el máximo goleador alemán en la historia del Mundial.
-Miroslav Klose ya marcó más goles (4) en el Mundial de Sudáfrica que la Bundesliga (3) en toda la temporada.