El Mejor Dramaturgo

En el Soccer City de Johannesburgo, Uruguay venció a Ghana por 4-2 en los penales tras haber empatado 1-1 en los 90 minutos de juego y la prórroga. Así, la "Celeste" volvió a una semifinal mundialista tras 40 años.
Pero, antes debió protagonizar un partido con un libreto digno de la mejor película de Hollywood. Y el héroe del film fue Sebastián Washington Abreu.

Uruguay fue el dominador en la primera parte, sin embargo, Ghana empezó a inquietar en el final de la misma y cuando se jugaban dos minutos de adición, consiguió un golazo inesperado. Sulley Muntari sacó un disparo desde unos treinta metros que se coló junto al palo izquierdo de Muslera (45').

Al regreso del vestuario, Diego Forlán igualó el partido con un espectacular tiro libre que se metió en el ángulo izquierdo del arquero Richard Kingson (55'). Tras el gol uruguayo, cualquiera de los dos equipos pudo haber ganado el encuentro por las situaciones que tuvieron.

El partido debió marchar a la prórroga y en la media hora, los ghaneses fueron los que contaron con posibilidades únicas de llevarse el encuentro. Los dirigidos por el serbio Milovan Rajevac mostraban claramente la determinación por convertir el gol del triunfo.

En el último minuto, el partido alcanzó el momento más crítico. Ghana tuvo el gol en repetidas ocasiones en la misma jugada y Luis Suárez evitó con la mano que el balón ingrese al arco uruguayo.
Acto seguido, el árbitro portugués Olegário Benquerença expulsó al delantero del Ajax y sancionó un penal que llenaba de angustia a los "Charrúas". Sin embargo, Asamoah Gyan estrelló la falta en el travesaño, perdiendo una oportunidad irrepetible de alcanzar las semifinales.

En los penales, el arquero Fernando Muslera fue el artífice de la clasificación uruguaya, conteniendo dos penales y dejándole la posibilidad a Sebastián Abreu de definir el pase en el último disparo.

Sin dudas, el "Loco" fue el más cuerdo de todos. La palabra para definir lo que hizo Abreu es valentía, siempre tuvo presente el contexto en el que estaba y ni siquiera así dudó de lo que iba a hacer. El "13" picó el penal como tantas veces antes, pero ahora en un Mundial y para volver a una semifinal después de 40 años.

Lágrimas, risas, abrazos, estupor, eso y mucho más generó un equipo al que nunca se puede dar por muerto. El gigante dormido despertó y mostró porque la suya es una tierra de campeones. ¡Gloria para Sebastián Washington Abreu!, ¡gloria para todo el pueblo uruguayo!.

Penales:
Uruguay: Diego Forlán (gol), Mauricio Victorino (gol), Andrés Scotti (gol), Maximiliano Pereira (fallado) y Sebastián Abreu (gol)
Ghana: Asamoah Gyan (gol), Stephen Appiah (gol), John Mensah (atajado) y Dominic Adiyiah (atajado)

Cambios:
URU: Andrés Scotti por Diego Lugano (38'), Nicolás Lodeiro por Álvaro Fernández (45' ET) y Sebastián Abreu por Edinson Cavani (76')
GHA: Stephen Appiah por Samuel Inkoom (74') y Dominic Adiyiah por Sulley Muntari (88')
Amonestaciones:
Jorge Fucile (URU) 20', Egidio Arévalo Ríos (URU) 48', John Pantsil (GHA) 54', Diego Pérez (URU) 59', Hans Sarpei (GHA) 77' y John Mensah (GHA) 93'
Expulsiones:
Luis Suárez (URU) 120'

Estadísticas:
-Uruguay alcanzó las semifinales de un Mundial después de 40 años (México 1970).
-Uruguay marcó un gol de tiro libre en mundiales después de 48 años (José Sasía vs. Unión Soviética, 06/06/1962).
-Diego Forlán es el tercer uruguayo que marca un gol de tiro libre en un Mundial (Juan Alberto Schiaffino en Suiza 1954 y José Sasía en Chile 1962).
-Diego Forlán marcó todos sus goles mundialistas ante equipos africanos (Senegal, Sudáfrica en dos ocasiones y Ghana).
-Asamoah Gyan es el primer futbolista que falló dos penales en la historia del Mundial (vs. República Checa, 17/06/2006 y vs. Uruguay, 02/07/2010).
-Por séptima vez consecutiva en mundiales, ganó el equipo que empezó ejecutando en los penales.
-Nunca un equipo africano alcanzó las semifinales de un Mundial.