Sueñan Despiertos... Y Olé

En el Ellis Park de Johannesburgo, España venció a Paraguay por 1-0 sobre la hora y se metió por primera vez en las semifinales de un Mundial. El partido tuvo dos caras: un primer tiempo en el que no sucedió nada y una segunda parte de los más extraña, en la que se destacaron un penal atajado para cada equipo en apenas dos minutos.

En el encuentro había pasado poco, pero en el final de la primera etapa despertó el verdadero partido. Nelson Haedo Valdez logró marcar pero el gol fue anulado por una posición adelantada de "Tacuara" Cardozo, quien intentó participar en la jugada (¿el offside se lo marcaron al delantero del Benfica o al propio Haedo?).

Ya en la etapa complementaria, Gerard Piqué agarró claramente a "Tacuara" en un tiro de esquina y el guatemalteco Carlos Batres no dudó en cobrar el penal. El propio Óscar Cardozo ejecutó la falta que contuvo Iker Casillas (hubo invasión no advertida por el árbitro) lanzándose apenas hacia su izquierda (el tiro fue bastante centrado).

Un minuto más tarde, Batres sancionó un penal inexistente a favor de España por una supuesta falta de Antolín Alcaraz sobre David Villa. Xabi Alonso cobró con éxito desde los once pasos pero el árbitro hizo repetir la falta por invasión.
En la repetición, Justo Villar logró desviar el disparo del jugador del Real Madrid. Y el mismo arquero cometió una clarísima falta sobre Cesc Fàbregas en el rebote, ésta vez no cobrada por el guatemalteco (un arbitraje muy flojo).

Los paraguayos lograron contener muy bien a los españoles durante todo el partido, pero Andrés Iniesta hizo una de sus genialidades para abrir el marcador sobre el final. El "Cerebro" eludió a tres rivales y asistió a Pedro, quien estrelló su disparo en el palo izquierdo de Villar. Y David Villa aprovechó el rebote para marcar el gol del triunfo agónico, no sin antes sufrir, ya que su lanzamiento pegó en ambos postes antes de que ingrese la pelota (83').

Así, se acabó la ilusión de un Paraguay que hizo historia en este Mundial al acceder por primera vez a los cuartos de final. España sigue adelante en su intento de levantar la Copa del Mundo y se verá las caras con Alemania en semifinales, rival al que venció en la final de la Eurocopa 2008 cuando comenzó este sueño.

Cambios:
PAR: Enrique Vera por Edgar Barreto (64'), Roque Santa Cruz por Nelson Haedo Valdez (72') y Lucas Barrios por Víctor Cáceres (84')
ESP: Cesc Fàbregas por Fernando Torres (56'), Pedro por Xabi Alonso (75') y Carlos Marchena por Carles Puyol (84')
Amonestaciones:
Gerard Piqué (ESP) 57', Víctor Cáceres (PAR) 59', Antolín Alcaraz (PAR) 59', Sergio Busquets (ESP) 63', Claudio Morel Rodríguez (PAR) 71' y Jonathan Santana (PAR) 88'

Estadísticas:
-España por primera vez alcanzó las semifinales de un Mundial.
-España por segunda vez se metió entre los 4 mejores de un Mundial. La primera y única vez hasta ahora fue hace 60 años cuando jugó el Grupo Final (Brasil 1950).
-España ganó los últimos 42 partidos en los que marcó el primer gol.
-España lleva 12 partidos invicto (11PG y 1PE) ante selecciones de la CONMEBOL. La última derrota se produjo hace casi 11 años (0-2 vs. Argentina, 17/11/1999).
-España es el equipo que más penales a favor ha recibido en la historia del Mundial con 16.
-España es el segundo equipo en fallar dos penales en un mismo Mundial. El primero fue Corea del Sur en 2002.
-Iker Casillas es el tercer arquero que ataja 2 penales (el anterior en Corea del Sur-Japón 2002), excluyendo tandas, en la historia del Mundial. Los anteriores fueron el polaco Jan Tomaszewski y el estadounidense Bradley Friedel.
-David Villa es el segundo futbolista español que marca 5 goles en un mismo Mundial, así igualó a Emilio Butragueño (México 1986).
-Carlos Marchena estiró su invicto jugando para su Selección a 53 partidos y es récord mundial.
-Xabi Alonso es el primer español al que le atajan un penal en la historia del Mundial (14 convertidos y 1 errado).
-Por segunda vez se fallaron 2 penales en el mismo partido en la historia del Mundial. La primera y única vez hasta ahora fue hace 80 años (Argentina vs. México, 19/07/1930).