Agónico Donovan

En el Loftus Versfeld de Pretoria, Estados Unidos venció sobre el final a Argelia por 1-0 con un gol del ya héroe, Landon Donovan. Con este resultado, los norteamericanos clasificaron a octavos de final y los africanos quedaron eliminados. Los dirigidos por Bob Bradley dieron un gran paso porque probablemente eviten un cruce con Alemania.

Rafik Djebbour impactó un disparo en el travesaño cuando apenas iban seis minutos. Desde ese momento, Estados Unidos tuvo las mejores situaciones en un partido de ida y vuelta.

Clint Dempsey anotó lo que era el gol de la victoria a los 20, sin embargo, el árbitro belga Frank de Bleeckere a instancias del asistente cobró posición adelantada (estaba en la misma línea que el defensor).

Los norteamericanos aumentaban su superioridad en el complemento, pero el arquero Rais M'Bolhi le impedía la apertura del marcador a Jozy Altidore, Michael Bradley y Edson Buddle. Sin embargo, el agónico gol llegó en el alargue.
Altidore desbordó por derecha, Dempsey llegó a conectar el balón y luego de un rebote del arquero fue Landon Donovan (venía lanzado en velocidad) quien convirtió el ansiado tanto. Así, Estados Unidos pasó de estar eliminado a clasificar como líder del grupo.

Tras la expulsión de un símbolo argelino como Anther Yahia por doble amarilla, el árbitro pitó el final del encuentro y se desató el festejo de todos los estadounidenses que asistieron al Loftus Versfeld. Ahora los dirigidos por Bradley esperan rival para octavos de fianl.

Cambios:
EUA: Benny Feilhaber por Hérculez Gómez (45' ET), Edson Buddle por Maurice Edu (64') y DaMarcus Beasley por Jonathan Bornstein (80')
ARL: Abdelkader Ghezzal por Rafik Djebbour (65'), Adlane Guedioura por Karim Ziani (69') y Rafik Saifi por Karim Matmour (85')
Amonestaciones:
Hassan Yebda (ARL) 12', Jozy Altidore (EUA) 62', Anther Yahia (ARL) 76', Medhi Lacen (ARL) 83' y DaMarcus Beasley (EUA) 90'
Expulsiones:
Anther Yahia (ARL) 90' (segunda amarilla)

Estadísticas:
-Estados Unidos no empató ninguno de los últimos 13 partidos en los que se fue 0-0 al entretiempo (7PG y 6PP).
-Estados Unidos ganó el Grupo C sin haber liderado el mismo en algún momento de los 270 minutos regulares que suman los tres partidos.
-Argelia quedó eliminado de Súdafrica 2010 sin haber marcado goles.