Un Tiempo Para Cada Uno

En el Ellis Park de Johannesburgo, Eslovenia y Estados Unidos empataron 2-2. Los europeos tenían prácticamente abrochado el triunfo, pero los norteamericanos lograron empatar un partido impresionante (y hubieran ganado de no ser por el árbitro malí Koman Coulibaly).

Rápidamente, Valter Birsa puso en ventaja a los eslovenos con un golazo de zurda desde fuera del área (13'). Así, el país que alguna vez fue parte de la vieja Yugoslavia se ilusionaba con el segundo triunfo en dos partidos en el Mundial.

Estados Unidos salió con todo en busca del empate, aunque sobre el final de la primera parte se encontró con un nuevo revés. Una buena asistencia de Milivoje Novakovic y una definición con mucha categoría de Zlatan Ljubijankic (42') le dio ua ventaja más amplia al combinado europeo.

En la etapa complementaria, los dirigidos por Bob Bradley descontaron de arranque gracias a un bombazo de derecha de Landon Donovan (48'). Después del gol norteamericano, Eslovenia se metió aún más atras para defender el resultado.

Cuando se acababa el enfrentamiento, Jozy Altidore bajó un centro de cabeza y Michael Bradley (es mucho más que el hijo del entrenador) que llegó sin marca, se tiró con la plancha para empujar la pelota a la red (82').

Estados Unidos podría haber conseguido una victoria histórica cuando Maurice Edu anotaba producto de un tiro libre de Donovan, sin embargo, Koman Coulibaly cobró una falta inexistente (me preguntó porque en la web de la FIFA no se menciona esta jugada).

Cambios:
ESV: Nejc Pecnik por Zlatan Ljubijankic (74'), Zlatko Dedic por Valter Birsa (87') y Andrej Komac por Nejc Pecnik (90')
EUA: Benny Feilhaber por Robbie Findley (45' ET), Maurice Edu por Francisco Torres (45' ET) y Hérculez Gómez por Oguchi Onyewu (80')
Amonestaciones:
Bostjan Cesar (ESV) 35', Robbie Findley (EUA) 40', Marko Suler (ESV) 69', Andraz Kirm (ESV) 72' y Bojan Jokic (ESV) 75'

Estadísticas:
-Estados Unidos es la primera selección que encadena 18 partidos consecutivos de fase de grupos concediendo al menos un gol.
-Estados Unidos es el quinto equipo en la historia del Mundial que tras ir perdiendo por dos o mas goles al final del primer tiempo, logra empatar el partido.
-Landon Donovan es el tercer jugador de Estados Unidos que marca en dos ediciones diferentes del Mundial, tras lograrlo anteriormente Brian McBride y Clint Dempsey.
-Michael Bradley es el primer jugador que marca en un Mundial, siendo el técnico su propio padre.
-Ningún seleccionado ha ganado un partido del Mundial tras irse al descanso con 2 goles de desventaja en la historia del Mundial.