La Guerra De La Pelota Parada

En el Estadio Green Point de Ciudad del Cabo, Italia, el vigente campeón del mundo, y Paraguay empataron 1-1 en un encuentro muy intenso y de carácter combativo. A lo que se sumó el factor de la lluvia por muchos momentos, haciendo de éste enfrentamiento un auténtico duelo de guapos (hay que mencionar que se jugó con lealtad y de ahí, las pocas tarjetas que hubo).

Durante buena parte del primer tiempo, Italia manejó la pelota y dominó el partido (aunque no era profundo). Y por su lado, Paraguay esperaba ordenado al campeón del mundo.

Con la llegada de la lluvia alrededor de la media hora de juego, los "Guaraníes" emparejaron el desarrollo. Y sin haber hecho mucho por conseguirlo, se encontraron con el gol de ventaja cuando finalizaban los 45 minutos iniciales.

Aureliano Torres ejecutó un tiro libre (no había existido la falta en la jugada previa) y Antolín Alcaraz se elevó más alto que cualquiera para "cabecear" (da la sensación de que la pelota le pega en la espalda al nuevo jugador del Wigan) y poner a los sudamericanos arriba en el marcador (39').

En el segundo tiempo, Paraguay le volvió a ceder el protagonismo a los italianos, que con mucho orgullo iban en busca de un empate que lucía complicado por lo bien que se defendían los dirigidos por Gerardo Martino.

Como no podía ser de otra forma habiendo dos selecciones especialistas en la pelota parada (Paraguay se había adelantado por esa vía), Italia logró empatar a través de un envío a balón quieto.

A la salida de un tiro de esquina desde la izquierda y una salida en falso de Justo Villar, Daniele De Rossi estableció la igualdad (63'). Ya a esta altura, el volante de la Roma se había vuelto un símbolo del equipo italiano ante la ausencia de alguien que pudiese generar juego en la "Azzurra".

Más tarde, Villar respondió de muy buena forma a los remates de Simone Pepe y Ricardo Montolivo. Pero el partido quedó empatado, y si bien Italia hizo un poquito más, el punto le sienta de buena forma a ambos seleccionados.

Cambios:
ITA: Federico Marchetti por Gianluigi Buffon (45' ET), Mauro Camoranesi por Claudio Marchisio (59') y Antonio Di Natale por Alberto Gilardino (72')
PAR: Jonathan Santana por Aureliano Torres (60'), Roque Santa Cruz por Nelson Haedo Valdez (68') y Óscar "Tacuara" Cardozo por Lucas Barrios (76')
Amonestaciones:
Víctor Cáceres (PAR) 62' y Mauro Camoranesi (ITA) 70'

Estadísticas:
-Italia por primera vez en la historia del Mundial cambia a su arquero titular por un suplente.
-Italia no ha perdido ninguno de los últimos cuatro partidos de mundiales en los que concedió el primer gol (Nigeria en 1994, México en 2002, Francia en 2006 y Paraguay en 2010).
-Italia lleva 8 partidos consecutivos sin perder en el Mundial.
-Paraguay no gana en un debut mundialista desde hace 24 años (1-0 vs. Iraq, 04/06/1986).
-Por cuarta ocasión, un campeón mundial empató en su debut (Brasil en 1974, Alemania en 1978 e Italia en 1986 y 2010).