Ganó Con Honda

En el Free State Stadium de Bloemfontein, Japón consiguió su primera victoria mundialista fuera de casa al vencer a Camerún por 1-0 y sueña con los octavos de final.

Fue un partido sumamente táctico en el que no se pudo disfrutar demasiado (en realidad no se disfrutó nada). Camerún desperdició varias situaciones en las que fueron protagonistas Pierre Webó y Eric Choupo Moting, quienes no pudieron rematar cómodos por la intensidad defensiva de los nipones.

Japón se encontró con un premio muy grande al final del primer tiempo porque si bien tuvo algunas situaciones, el partido era para un empate clavado. Tras un centro de Daisuke Matsui y un fallo de la defensa africana, Keisuke Honda tuvo tiempo de parar la pelota y definir ante la salida del arquero Hamidou Souleymanou (39').

En el segundo tiempo, Camerún tuvo posibilidades para empatar y Japón jugaba de contra. Sin embargo, los "Leones Indomables" iban con más empuje que fútbol. Desperdiciaron a Samuel Eto'o quien debió tirarse atrás para ayudar en el armado de juego.

Los ingresos de Geremi y de Emana le dieron cierta frescura al equipo pero nada cambió. Fue triunfo de Japón en un partido muy mediocre, algo que poco le debe importar al técnico Takeshi Okada.

Cambios:
JAP: Shinji Okazaki por Daisuke Matsui (69'), Kisho Yano por Yoshito Okubo (82') y Junichi Inamoto por Makoto Hasebe (88')
CAM: Achille Emana por Joel Matip (63'), Mohamadou Idrissou por Eric Choupo Moting (75') y Geremi por Jean Makoun (75')
Amonestaciones:
Nicolas Nkoulou (CAM) 72' y Yuki Abe (JAP) 90'.

Estadísticas:
-Japón por primera vez ganó un partido del Mundial fuera de sus país (sus triunfos habían sido en Yokohama y Osaka).
-Camerún por primera vez perdió en su debut mundialista (5 partidos).
-Camerún nunca ha ganado un partido del Mundial tras verse por detrás en el marcador. Aunque si logró empatar en tres ocasiones luego de ir perdiendo.
-Junichi Inamoto es el tercer futbolista japonés que juega en 3 Mundiales por detrás de Hidetoshi Nakata y Shinji Ono.
-Sólo una vez, una selección africana ha logrado derrotar a una asiática en el Mundial (Camerún 1 - Arabia Saudi 0, 06/06/2002).