Para Asegurar El Primer Lugar

En el Green Point de Ciudad del Cabo, Países Bajos superó a Camerún por 2-1 y se aseguró el primer lugar del Grupo E, de esta forma, el 28 de junio enfrentará a Eslovaquia en Durban. Por su parte, Camerún jugó un buen partido y no mereció perder (era para un empate), pero se despidió del Mundial sin haber sumado puntos.

El encuentro se abrió por una larga corrida de Dirk Kuyt y una fantástica pared entre Van Persie y Wesley Sneijder, que terminó con el jugador del Arsenal definiendo por entre las piernas del arquero Hamidou Souleymanou (36').

En ese momento, el resultado era justo porque Países Bajos era superior a su rival. Pero en la segunda parte, Camerún equilibró el juego y se acercaba a un empate que terminó llegando.

El árbitro chileno Pablo Pozo cobró penal por una mano de Rafael van der Vaart tras un tiro libre ejecutado por Geremi. Y fue Samuel Eto'o el que cobró la falta para igualar el marcador (65').

El técnico neerlandés Bert van Marwijk decidió mandar a la cancha a Arjen Robben para que gane minutos luego de su lesión en la previa al Mundial. Y el volante creativo del Bayern mostró su categoría en pocos minutos.

El propio Robben disparó desde fuera del área y tras estrellarse la pelota en el palo derecho de Souleymanou, un hombre con gran olfato goleador como es Klaas-Jan Huntelaar sólo tuvo que empujarla a gol (83').

Con el triunfo sobre el final, Países Bajos se aseguró el primer lugar de su zona con puntaje perfecto, algo que únicamente había logrado Argentina hasta el momento. Por su lado, Camerún dijo adios a Sudáfrica 2010 sin lograr unidades.

Cambios:
CAM: Vincent Aboubakar por Gaetan Bong (56'), Mohamadou Idrissou por Eric Choupo Moting (72') y Rigobert Song por Nicolas Nkoulou (73')
PBJ: Klaas-Jan Huntelaar por Robin van Persie (59'), Eljero Elia por Dirk Kuyt (66') y Arjen Robben por Rafael van der Vaart (73')
Amonestaciones:
Dirk Kuyt (PBJ) 17', Nicolas Nkoulou (CAM) 25', Rafael van der Vaart (PBJ) 65', Giovanni van Bronckhorst (PBJ) 70', Stéphane Mbia (CAM) 81'

Estadísticas:
-Camerún por primera vez recibió un penal a favor en Fase de Grupos en la historia del Mundial.
-Camerún quedó eliminado de Súdafrica 2010 sin haber sumado puntos.
-Rigobert Song es el primer africano en jugar en cuatro mundiales.
-Robin van Persie es el cuarto neerlandés que marca en 2 mundiales (2006 y 2010). Los anteriores fueron Rep (1974 y 1978), Rensenbrink (1974 y 1978) y Bergkamp (1994 y 1998).