Un Suspiro Neozelandés

En el Royal Bafokeng de Rustenburgo, Nueva Zelanda le empató en el último momento a Eslovaquia y consiguió su primer punto mundialista. El 1-1 final dejó a todos los equipos del Grupo F en igualdad de condiciones.

En el primer tiempo sólo se vieron las buenas intenciones de Eslovaquia, fueron 45 minutos muy pobres (sólo superados para mal por Argelia-Eslovenia) y se marcharon al vestuario en 0.

Ya en la etapa complementaria, los europeos lograron un gol rápido y merecido (sí es que existen merecimientos en el fútbol). Gran centro de Sestak desde la derecha y muy buen cabezazo de Robert Vittek (estaba apenas adelantado) poniendo la pelota junto al palo derecho del arquero Mark Paston (50').

El técnico Vladimir Weiss se lamentó por las posibilidades que su equipo desperdició para aumentar la diferencia, pero de todas formas, parecía que Eslovaquia se encaminaba a una victoria que lo dejaba como líder de su grupo.

No fue así ya que Nueva Zelanda iba a lograr el empate en el último instante. El defensor Winston Reid conectó de cabeza un centro de Shane Smeltz para conseguir un punto agónico.

En tierras sudafricanas, hostiles para Nueva Zelanda por la rivalidad entre las selecciones de rugby, sopló viento oceánico y los All Whites lograron su primer punto en Copas del Mundo.

Cambios:
NZL: Chris Wood por Chris Killen (72') y Jeremy Christie por Ivan Vicelich (78')
ESL: Filip Holosko por Stanislav Sestak (81'), Miroslav Stoch por Robert Vittek (84') y Juraj Kucka por Vladimir Weiss (90')
Amonestaciones:
Tony Lochhead (NZL) 42', Zdenko Strba (ESL) 55' y Winston Reid (NZL) 90'

Estadísticas:
-Nueva Zelanda sumó su primer punto en Copas del Mundo (había perdido sus tres partidos en España 1982).
-Vladimir Weiss es el quinto técnico que alinea a su propio hijo en la historia del Mundial (Ondino Viera, Cesare Maldini, Zlatko Kranjcar y Bob Bradley).
-Por primera vez en la historia del Mundial, ningún jugador logró marcar en más de una ocasión tras veinte goles convertidos.
-Ningún jugador con el dorsal "9" ha logrado marcar tras veinte goles convertidos.