Ghana Es África

En el Royal Bafokeng de Rustenburgo, Ghana derrotó a Estados Unidos en la prórroga por 2-1. Los africanos metieron un gol rápido y parecía allanar el camino hacia cuartos, sin embargo, los norteamericanos igualaron y forzaron media hora más de juego. En el tiempo extra, Asamoah Gyan se erigió como héroe al marcar el segundo y darle el triunfo a los ghaneses.

A poco de comenzado el partido, Kevin Prince Boateng arrancó en mitad de cancha y ante una defensa que se iba abriendo, se metió en el área y cuando parecía que daba un pase, remató al primer palo de Howard para darle la ventaja a Ghana (5').

Ya en la segunda parte, Estados Unidos se vio beneficiado por un penal que sancionó el árbitro húngaro Viktor Kassai por una falta de Jonathan Mensah sobre Dempsey (¿seguro?). Después el símbolo estadounidense, Landon Donovan, cambió por gol magistralmente al ajustar el disparo al palo izquierdo de Richard Kingson (sólo así le podían hacer un gol) de tal forma, que la pelota dio en el poste y se metió (62').

El conjunto norteamericano había trabajado para conseguir la victoria pero el partido fue a prórroga y Ghana consiguió el gol en el momento justo. Asamoah Gyan transformó un pelotazo en una victoria inolvidable. Bajó el balón de pecho entre dos defensores y ante la salida de Howard, definió arriba siendo imposible para el arquero (93').

Ghana supo aguantar los embates de Estados Unidos y se quedó con la victoria. Y es apenas el tercer equipo africano en alcanzar los cuartos de final (instancia máxima a la que accedieron) después de Camerún en 1990 y Senegal en 2002. Curiosamente, ambos conjuntos llegaron a la ronda de 8 tras haber jugado una prórroga y vencer por 2-1. El rival de las "Estrellas Negras" será Uruguay, un equipo que llega muy entonado.

Cambios:
EUA: Maurice Edu por Ricardo Clark (31'), Benny Feilhaber por Robbie Findley (45' ET) y Hérculez Gómez por Jozy Altidore (90' ET)
GHA: Lee Addy por Hans Sarpei (73'), Stephen Appiah por Kevin Prince Boateng (78') y Sulley Muntari por Samuel Inkoom (113')
Amonestaciones:
Ricardo Clark (EUA) 7', Steve Cherundolo (EUA) 18', Jonathan Mensah (GHA) 61', Carlos Bocanegra (EUA) 68' y Andre Ayew (GHA) 90'

Estadísticas:
-Estados Unidos volvió a recibir un penal a favor en el Mundial tras 60 años (Joseph Maca vs. Chile, 02/07/1950).
-Ghana es el tercer equipo africano que alcanza los cuartos de final (Camerún en Italia 1990 y Senegal en Corea del Sur-Japón 2002). Los tres ganaron en octavos por 2-1 y tras haber jugado una prórroga.
-Landon Donovan se convirtió en el máximo goleador de la CONCACAF en la historia del Mundial (5 goles).
-Landon Donovan se convirtió en el primer jugador de la CONCACAF en marcar en tres partidos seguidos en la historia del Mundial.
-Landon Donovan se convirtió en el futbolista estadounidense con más partidos jugados en la historia del Mundial (12).
-Asamoah Gyan es el máximo goleador ghanés en la historia del Mundial (4 goles).
-Asamoah Gyan es el tercer futbolista africano que marca en una prórroga del Mundial (el camerunés Roger Milla y el senegalés Henri Camara).